Блогосфера вспомнила о кейвордах, а то что-то давно мы не обсасывали эту тему. Причиной этого стала утечка информации о поисковой ативности более чем полумиллиона пользователей AOL. Публичных выводов пока мало. Поразительной мне показалась зависимость CTR от занимаемой позиции в результатах поиска. Чудовищно большие коэффициенты даже для первых трех позиций:

1: 2,075,765
2: 586,100 = в 3.5 раза меньше
3: 418,643 = в 4.9 раза меньше

Так же аналитики отмечают большое количество запросов в виде адресов сайтов, и огромное число запросов, не приведших к последующему переходу ни на один результат поиска, что, как надо полагать, свидетельствует о низкой релевантности результатов (камень по большей части в огород Google – поискового провайдера AOL).

Но полным сюрпризом стало для меня заявление, что Google и, возможно, прочие посковики занимаются так называемым keyword seeding, то есть загрязняют реальную статистику поисковых запросов, причем вне зависимости, собираете вы эти цифры кустарным способом или являетесь их признаным поставщиком типа Wordtracker.

Как сообщает Seoblackhat в своей статье “Каждый спамер должне знать” – не удивляйтеь что ваши сайты живут в поиске всего ничего, если вы используете poisned data.