Блогосфера вспомнила о высоком – о сотовой связи.

Мой еле проснувшийся мозг потрясла душещипательная история о тяжелой судьбе мобильной связи в СССР. Сам факт исторического существования “советского мобильника” у меня вызывает неподдельный патриотический трепет.

Однако, статья не раскрывает ответа на главный вопрос: почему мобильная связь так и осталась услугой для чинвоничьей элиты, а не использовалась широко в народном хозяйстве. Казалось бы вот он, ответ

Главная причина запрета на развитие гражданских мобильных сетей – иная. Мобильный телефон дает дополнительную степень свободы своему владельцу. Такого гражданина куда сложнее контролировать, а в советской системе возможность контроля за каждым «винтиком» выпестовывалась десятилетиями, и отказаться от нее значило заложить под систему демократическую бомбу.

Но практически сразу же автор пишет

Мобильную связь, на самом деле, вполне можно было вписать и в советский образ жизни, и в коммунистическую идеологию. Телефоны могли бы, например, устанавливаться в селах и дачных поселках для коллективного использования и выдаваться напрокат в туристических клубах (на время похода). Услуга звонка <…> могла появиться в дальних поездах или автобусах. И, конечно, никакой угрозы «государственной безопасности» не возникало – мобильную связь без устройств шифрования очень легко прослушивать.

Может быть в Советском Союзе еще много чего такого загнило на корню? И не из-за угрозы демократизации, а из-за банального холуйства и боязни стать живой иллюстарцией афоризма “инициатива наказуема?”

Но, не будем о грустном. Ведь сотовая связь – это возвышенная штука. Следующая иллюстрация тому яркое подтверждение, ведь перед вами образец обычного частотного планирования в сотовой связи. Изображены диаграммы направленности адаптивных антенн и соты с тремя секторами…

Не знаю как вы, а я теперь точно знаю почему в МТС сделал такой ребрендинг.