Огромное количество непрослушанных mp3-шек привело меня в один из салонов Евросети, где я приобрел заветную коробочку с черным iPod Nano внутри.

Впечатления от нового гаджета, скажем так, двойственные. Сам плеер нареканий не вызывает: простой и элегантный дизайн, удобная навигация с помощью ClickWheel, хороший звук комплектных “вушников” – все это благолепие было перечеркнуто богомерзким приложением под названием iTunes.

Похоже, эта гадость стала воплощением страха перед проблемой в области соблюдения авторских прав и огромного желания заработать “пару миллионов” на продаже музыкальных композиций. Что в итоге получилось – судить сложно. Вся изюминка в том, что iTunes изначально разрабатывалось для Macintosh. Не знаю как там с маками (говорят, что очень даже хорошо), но Windows версия iTnues не выдерживает никакой критики. Во-первых, если у вас большая фонотека то будьте готовы к диким тормозам, во-вторых совершенно не понятна ораганизация плейлистов, их сортировки и многих других нюансов, призванных обеспечить максимальное удовольствие от прослушивания. В-третьих я просто не стал разбираться, что же там “в-третьих.” Наверняка в этой окруженной по всем фронтам авторскими правами поделке что-то есть.

Поиски решения “проблемы iTunes” привели меня к Anapod Expolrer. Очень простой и в то же время функциональный менеджер. Правда, были некоторые заморочки с установкой. Триал программы сильно ограничен тем, что за одну операцию обрабатывает только один файл. То есть чтобы перетащить альбом из десяти композиций бесплатной версией эксплорера, придется выполнить десять действий drag’n’drop. Инсталляторы ранних вресий, для которых есть кряк, отказывались запускаться. А вот этот инсталлятор v8.9.7 ставился вроде бы успешно, но сама пограмма при запуске выдавал ошибку 629. Найденное мной решение не сработало. Кто знает, может быть у вас получиться?

В итоге пришлось раскошелиться на 30 долларов и купить полнофункциональную версию, о чем ничуть не жалею. Так, что граждане-меломаны, если надумаете купить iPod, а Макинтош купить вам было все как-то не досуг, имейте ввиду все эти нюансы.